Les Irlandais ont donné une cornemuse aux Ecossais pour leur faire une blague mais les Ecossais n’ont toujours pas compris que c’était une blague.
Oliver Herford
Gâteau Irlandais aux fruits secs.
Ingrédients (pour 10-12 personnes) :
200 g de fruits secs
125 g de farine
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
30 ml d'alcool de votre choix (ici liqueur de gentiane)
200 ml de thé noir infusé
70 g de sucre
1 c. à café de mélange 5 épices
1 verre de lait
Préparation :
La veille :
Mettre le mélange de fruits secs dans un bol et verser l'alcool choisi dessus. Traditionnellement, du whisky est utilisé. N'aimant pas cela, j'ai choisi de la liqueur de gentiane.
Faire infuser le thé noir et le verser sur le mélange de fruits secs. Laisser macérer à température ambiante jusqu'au lendemain (laisser au moins une nuit!).
Le jour J :
Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure et la cuillère de mélange 5 épices. Mélanger les ingrédients secs.
Incorporer l’œuf tout en mélangeant.
Verser le contenu du bol de fruits secs que vous avez fait macérer avec les liquides (si les fruits n'ont pas tout absorbés).
Mélanger le tout et ajouter un verre de lait selon la consistance de votre pâte. Elle doit être collante et dense.
Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné et mettre au four à 180 °C pendant 45 min à 1h. Après 10 min de cuisson, recouvrir le gâteau de papier aluminium pour ne pas que le dessus crame.
La tradition irlandaise veut que l'on ajoute un anneau à la pâte avant la cuisson au four.
Une fois le gâteau cuit, le laisser bien refroidir avant de le démouler.