750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Flan pâtissier

1 portion (85g) : 170 kcal, 6g lipides, 3g protéines, 26g glucides, 0g fibre

1 portion (85g) : 170 kcal, 6g lipides, 3g protéines, 26g glucides, 0g fibre

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 L de lait demi-écrémé
  • 3 oeufs
  • 160g de sucre
  • 100g de Maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 c.c d'extrait de vanille

 

Préparation :
  • Beurrer et fariner un cercle à pâtisser de 20 cm de diamètre. Le déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Foncer le cercle à pâtisserie avec la pâte feuilletée et couper eu couteau l'excédent. Piquer la pâte à la fourchette et réserver au congélateur.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans la cuve d'un robot pâtissier ou au fouet, battre les œufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125ml de lait.
  • Verser le lait restant dans une casserole avec le sucre vanillé et le sucre. Porter à ébullition. Verser le lait bouillant sur la préparation aux œufs tout en continuant de battre au fouet. Reverser le mélange dans la casserole et remuer sans cesse sur feu très doux jusqu'à épaississement de la crème.
  • Sortir la pâte du congélateur et verser la préparation dessus. Enfourner pour 40 minutes à 180°C. Couvrir le flan de papier aluminium les 5-8 dernières minutes de cuisson. A la sortie du four, retirer l'alu et laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

 

 

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