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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Frangipane Amande & Poire

Frangipane avec sa compotée de poire.

Frangipane avec sa compotée de poire.

Ingrédients (pour 8 personnes) : 
  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de sucre
  • 60 g de beurre mou
  • 2 gros œufs + 1 œuf pour la dorure 
  • 150 g de poudre d'amande
  • 1 gousse de vanille
  • 3 belles poires bien mûres 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • amande amère
  • sel
  • 1 fève

 

Préparation : 
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter le sucre et le beurre mou. Ajouter la poudre d'amande.
  • Gratter les graines de la gousse de vanille et les ajouter à la préparation.
  • Incorporer 2 œufs entier et une cuillère à café d'amande amère. 
  • Dans une casserole, faire revenir à feu doux les poires coupées en petits morceaux avec le sachet de sucre vanillé. Faire réduire jusqu'à l'obtention d'une purée et réserver.
  • Dans un plat allant au four, disposer une feuille de papier cuisson et mettre dessus un premier cercle de pâte. Attention, vérifier que la crème d'amande ne soit pas trop liquide avant de la verser. Si c'est le cas, la mettre 30 min au réfrigérateur. Quand elle est prête, déposer la crème sur le premier cercle de pâte feuilletée en laissant 2 cm de pâte tout autour.
  • Répartir ensuite la purée de poire.
  • Placer la fève et recouvrir avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Celui-ci doit être légèrement plus grand. Souder les bords en appuyant tout autour.
  • Dorer le dessus de la galette avec un œuf battu et un peu de sel.
  • Mettre la galette 30 min au réfrigérateur. La sortir et dessiner les motifs souhaités à l'aide de la pointe d'un couteau. Dorer la pâte une seconde fois.
  • Enfourner à 180°C pendant 30 à 40 min. Bien surveiller la cuisson. Dès que la pâte est dorée, sortir la galette du four.
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