A force de se comporter comme une patate, on ne fréquente pas que le gratin.
Jean-Bernard Pouy
On oublie trop souvent les légumes exotiques alors voici un délicieux velouté sucré-salé.
Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g de patates douces
1 oignon
2 gousses d'ail
40 g de beurre
1 pincée de noix de muscade
80 cl d'eau
20 cl de crème liquide
champignons de Paris
sel, poivre
Préparation
Éplucher et découper les patates douces en dés. Émincer l'oignon et les gousses d'ail. Faire chauffer le beurre dans le fond d'une cocotte et y ajouter l'oignon et l'ail. Faire revenir.
Ajouter les morceaux de patates douces, salez, poivrez et saupoudrez de muscade. Verser l'eau, porter à ébullition puis mettre un couvercle et laisser cuire 30 min à feu doux.
Pour vérifier la cuisson des légumes, vous devez pouvoir y planter la pointe d'un couteau sans difficulté. Mixer la soupe et garder au chaud sur feu doux. Ajouter la crème et répartir à la surface des champignons de Paris finement émincés.