750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Velouté de Champignons

Les champignons ressemblent aux péchés :
pour les déguster il faut prendre des risques.

Hervé Bazin

Un velouté doux pour une soirée d'Automne au coin du feu, en écoutant tomber la pluie.

Un velouté doux pour une soirée d'Automne au coin du feu, en écoutant tomber la pluie.

Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 1kg de champignons
  • 1 citron
  • 100g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1L d'eau
  • 50cl de lait
  • 4 cuillères à soupe e crème légère
  • sel/poivre
  • 1 gousse d'ail
  • croûtons
  • 2 feuilles de laurier
  • ciboulette
  • persil
Préparation
  • Éplucher et émincer les champignons. Les recouvrir du jus d'un citron.
  • Faire fondre le beurre et y jeter les champignons ainsi que l'ail haché. Faire revenir à feu vif.
  • Garder quelques lamelles de champignons de côté.
  • Mixer le reste des champignons.
  • Ajouter la farine, l'eau et les feuilles de laurier.
  • Faire cuire pendant 15min à feu doux.
  • Ajouter enfin le lait, la crème, la ciboulette ciselée, le sel (gros sel de préférence) et le poivre.
  • Laisser mijoter le tout et servir chaud, accompagné de croûtons et de persil frais.

Les petites cassolettes, c'est pas cher (environ 2 euros la pièce) et c'est pratique.

En plus d'être design dans une déco d'assiette, je trouve cela pratique pour des portions individuelles et quand on reçoit.

Auprès des invités ça a son petit effet et pour les repas de la semaine, il suffit de préparer à l'avance sa portion pour n'avoir plus qu'à la faire réchauffer. Pour les pressés c'est le top!

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