750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Tarte aux Abricots sur coulis de prunes

“Si le bœuf ne connaissait pas la largeur de son derrière, il n’avalerait pas des noyaux d’abricot.”

Proverbe créole

Voici une tarte gourmande toute en long sur un coulis de prunes.

Voici une tarte gourmande toute en long sur un coulis de prunes.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pour la pâte feuilletée :

  • 125 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de lait bien froid

Pour la garniture :

  • 6 abricots
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre
  • 120 g de coulis de prunes
  • 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :

Pour la pâte feuilletée (au Kitchenaid) :

  • Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux et le sel. A l'aide de l'embout de pétrissage, mettre votre robot sur la deuxième vitesse.
  • Verser le lait froid et continuer à pétrir. Rajouter de la farine si la pâte colle trop.
  • Former une boule, l'entourer de film alimentaire et la placer au moins 1h au réfrigérateur.
  • Au dernier moment, fariner un plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

Pour la garniture :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Étaler la pâte et garnir le moule à tarte préalablement beurré et fariné (ou huilé). Couper avec une paire de ciseaux propres le surplus de pâte et la piquer avec une fourchette.
  • Nettoyer les abricots et les couper en deux en enlevant les noyaux.
  • Faire fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre avec la poudre d'amandes, le beurre et l’œuf. Ajouter 20 g de coulis de prunes et la cuillère de miel.
  • Sur le fond de tarte verser le restant su coulis, puis par dessus, la préparation.
  • Disposer les abricots coupés en deux.
  • Enfourner 35 min à 180 °C. A déguster chaud, tiède ou froid!

L'avantage cette année, c'est que les pruniers ont été généreux. Alors je vous conseille de préparer votre coulis à l'avance, puis de le congeler. Ça sera toujours agréable de piocher dedans cet hiver.

Puis, pour changer un peu j'ai choisi un moule à tarte rectangulaire.

Il existe plusieurs sortes de moules rectangulaires. J'ai choisi un modèle classique de 35x11x2.5 cm pour un prix d'environ 12 euros. Maintenant vous pouvez choisir ce même moule avec un fond amovible, ce qui est beaucoup plus pratique pour le démoulage.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article