Asperge - Légume utilisé comme mesure de grandeur.
Pierre Daninos
Mais comment bien cuire des asperges?
Préparation :
Tailler les queues des asperges pour éliminer la partie trop fibreuse (le blanc de l'asperge).
Éplucher les asperges en tenant leur tête pour ne pas les casser. Cela va permettre d'enlever la partie verte foncée. Votre asperge n'en sera que plus tendre.
Passer les asperges à l'eau et les plonger dans une marmite remplie d'eau salée à ébullition. Ne surtout pas couvrir!
Laisser cuire quelques minutes seulement (pour une botte compter entre 5 et 7 min). Pour vérifier la cuisson, plonger la pointe d'un couteau dans la chair de l'asperge. Le couteau doit entrer facilement, mais on doit ressentir encore un peu de fermeté.
Une fois cuites, plonger les asperges dans un saladier d'eau glacée pour fixer la belle couleur verte.
Déguster selon vos envies! Tarte, sauce vinaigrette, gratin, feuilletés, etc...