750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Tartelettes aux cerises à l'ancienne

La vie est une cerise - La mort est un noyau - L'amour un cerisier.

Jacques Prévert

Le temps des cerises fait son arrivée!

Le temps des cerises fait son arrivée!

Ingrédients (pour 10 tartelettes) :

Pour la pâte :

  • 325 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 450 g de cerises dénoyautées et coupées en deux
  • 190 ml d'eau
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena

Préparation :

  • Pour préparer la pâte, mélanger dans un saladier la farine, le beurre, le sucre, le sel et l'eau jusqu'à obtenir une pâte friable. Travailler la pâte pour former une boule et la couvrir d'un film alimentaire avant de la mettre au réfrigérateur durant 1h30.
  • Dans une casserole, faire chauffer les cerises et l'eau pendant 10 min. Ajouter le sucre et la Maïzena, puis laisser cuire 5 min en remuant. Laisser le mélange s'épaissir et le sortir du feu.
  • Étaler 2/3 de la pâte sur une surface farinée et en garnir les moules à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et y ajouter la garniture.
  • Avec la pâte restante, préparer des bandes qu'il faudra poser à la verticale. Passer les autres bandes à l'horizontale en les passant dessous/dessus, pour grillager les tartelettes. Une fois les bandes en place, couper le surplus de pâte.
  • Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner pour 45 min à 180 °C dans un four préalablement chauffé.

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