Les estomacs qui trouvent en la ratatouille humaine leur assouvissance ne sont pas larges.
Gustave Flaubert
A chaque mois sa ratatouille. Ce plat n'est jamais le même et varie en fonction des légumes de saison. Je vous propose aujourd'hui un mélange forestier accompagné d'une sauce sucrée.
Ingrédients (pour deux personnes)
3 belles pommes de terre
5 champignons de Paris géants
1 poignée d'haricots verts frais
2 grosses tomates
1/4 d'oignon
2 poireaux miniatures
sel / poivre
persil
sucre glace
colorant alimentaire rouge coquelicot
huile d'olive
5cl de vin blanc de cuisine
Préparation
Éplucher et laver les pommes de terre avant de les couper en dès.
Équeuter les haricots verts et les couper en deux.
Laver et couper les tomates en morceaux.
Éplucher les champignons de Paris et les couper en dès.
Faites revenir l'oignon haché dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter les légumes dans la poêle et les faire revenir pendant 5 min.
Recouvrir d'eau et incorporer le vin blanc.
Saler et poivrer.
Dans une casserole faire cuire les poireaux. Vous pouvez aussi les faire cuire à la vapeur mais ils seront moins fermes.
Attendre que le jus de la ratatouille réduise et parsemer le persil haché au dernier moment.
Pour la sauce, diluer une pointe de couteau de colorant alimentaire dans de l'eau. Ajouter du sucre glace jusqu'à l'obtention d'une texture ni trop liquide, ni trop épaisse.