750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Forêt Noire

La forêt est un état d'âme.

Gaston Bachelard

Voici un dessert incontournable, faisant partie de mes spécialités.

Voici un dessert incontournable, faisant partie de mes spécialités.

Ingrédients (pour 6-8 personnes)

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 180g de sucre
  • 120g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 150g de beurre fondu
  • 100g de chocolat noir
  • 1c. à café de vanille

Pour la garniture

  • 40cl de crême fraîche entière
  • 500g de cerises aigres (ou cerises confites déjà prêtes)
  • 200g de copeaux de chocolat amer
  • 180g de sucre
  • 15cl de kirsch
  • 50g de sucre glace
Préparation

 Préparation de la génoise

  • Préchauffer le four à 190°C
  • Mélanger les œufs et le sucre sur un bain marie.
  • Ajouter la farine, la levure et le beurre, puis le sel et la vanille.
  • Ajouter le chocolat préalablement fondu.
  • Faire cuire dans deux moules de diamètre 20, au four à 180°C pendant 30min.
  • Astuce : mettre du papier cuisson au fond des moules pour pouvoir démouler plus facilement.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Couper chaque génoise en deux.

Si vous choisissez de faire vos copeaux de chocolat maison :

  • Racler la tablette de chocolat dans l'épaisseur avec un couteau ou un économe.

ou

  • Étaler le chocolat fondu sur une plaque de marbre. Laisser durcir le chocolat et former les copeaux, une fois le chocolat tiède.
  • Laisser les copeaux dans un endroit froid et sec.

A l'attaque!

  • Une fois les génoises démoulées, les couper en deux à l'aide d'un grand couteau.
  • Préparer les cerises au kirsch. Les équeuter et les dénoyauter. Faire bouillir de l'eau avec le sucre et y ajouter les cerises. Laisser frémir pendant 5min. Égoutter les fruits et ajouter le kirsch au sirop.
  • Imbiber les génoises de ce sirop.
  • Pour la chantilly, battre la crème fraîche avec le sucre glace.
  • Déposer la première génoise au centre d'un plat. L'imbiber de sirop au kirsch. Etaler dessus 1/4 de la chantilly. Garnir avec 1/3 des cerises.
  • Poser dessus une deuxième génoise. La garnir de la même manière. Renouveler l'opération avec la troisième génoise.
  • Poser enfin le dernier étage. Étaler le reste de la chantilly (vous serez sans doute amené à en refaire) sur le dessus et les côtés du gâteau.
  • Parsemer tout le gâteau de copeaux de chocolat.
  • Ajouter des cerises sur le dessus pour la décoration.
  • Réserver au frais pendant 4h minimum.

 

 

 

 

 

Astuce déco : 

Sur cette Forêt Noire, j'ai choisi de créer des décors en chocolat pour le tour du gâteau.

Faire fondre du chocolat (de couverture de préférence) et le tempérer. A l'aide d'une poche à douille, tracer les décors souhaités sur du papier sulfurisé et laisser refroidir au moins 1/2 journée.

 

 

 

 

Pour réaliser ces roses en chocolat j'ai choisi la pâte chocolat Chocoflex, qui se travaille comme de la pâte à sucre. Puis j'ai ajouté des perles en sucre.

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T
Ta forêt noire est un délice suprême. Que du bonheur !
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L
Merci de nous faire partager tes secrets^^
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