Profitant de ce que ces deux imbéciles Se passaient rhubarbe et séné, On s'partageait leur dulcinée Qui se laissait faire docile.
Georges Brassens
Une délicieuse tarte de saison mêlant acidité de la rhubarbe et douceur de l'amande.
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
1 pâte sablée
4 grosses tiges de rhubarbe
110 g de sucre en poudre
50 cl d'eau
3 cuillères à soupe de sirop de rose
80 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 oeuf
25 g de beurre fondu
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer et fariner un moule à tarte. Étaler la pâte sablée et chemiser le moule. La piquer à la fourchette et la placer au réfrigérateur.
Laver la rhubarbe et ne pas l'éplucher pour garder la jolie couleur rose. Couper les tiges en fins tronçons de la taille de la largeur du moule.
Faire bouillir 50 g de sucre avec l'eau et ajouter le sirop de rose. Une fois le mélange porté à ébullition, incorporer les tronçons de rhubarbe et les laisser tremper 3 minutes. Pas plus, sinon vous aurez une jolie purée de rhubarbe! Réserver.
Dans un saladier mélanger le sucre restant avec la poudre d'amande et le sel. Ajouter l’œuf entier et le beurre fondu. Étaler la crème sur le fond de tarte.
Disposer dessus les tronçons de rhubarbe en deux couches.
Enfourner 25 min à 180 °C. Une fois la tarte refroidie, la démouler et la badigeonner de sirop de rose. A la dernière minute, saupoudrer de poudre d'amande.