750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Tarte Fraises & crème Pistache

Le cœur en forme de fraise
S'offre à l'amour comme un fruit inconnu.

Louise Lévêque de Vilmorin

Une tarte croustillante et fondante alliant le mariage parfait de la fraise et de la pistache.

Une tarte croustillante et fondante alliant le mariage parfait de la fraise et de la pistache.

Ingrédients (pour 8-10 personnes) : 

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière à la pistache :

  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 2 c. à café de pâte de pistache
  • 2 c. à soupe de pistaches mixées.

Pour la déco :

  • 800 g de fraises
  • quelques pistaches émondées non salées.
  • confiture de fraise

 

Préparation : 

Pour la pâte sablée :

  • Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre avec un peu d'eau pour détendre le mélange.
  • A la main (et à part du mélange précédent), mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
  • Verser le premier mélange sur le "sable" et incorporer le sel ainsi que l'eau.
  • Former une boule avec la pâte et rajouter un peu de farine si nécessaire, si la pâte est trop collante.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau la pâte sablée.
  • Foncer un moule à tarte beurré et fariné, avec la pâte. Recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs pour faire cuire à blanc 25 min à 180°C.

Pour la crème pâtissière pistache :

  • Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé. 
  • Dans un saladier, travailler les œufs avec le sucre et ajouter la farine.
  • Verser la moitié du lait sur le mélange, mélanger, et remettre le tout sur le feu.
  • Ajouter l'extrait de vanille et la pâte de pistache. Mélanger jusqu'à épaississement de la crème. Introduire au dernier moment les pistaches mixées.
  • Verser la crème sur le fond de tarte.
  • Couper les fraises lavées et les disposer sur la tarte.
  • Dans un bol, mélanger la confiture avec un peu d'eau et à l'aide d'un pinceau badigeonner les fraises pour un délicieux nappage sucré. Parsemer enfin de pistaches émondées.
  • Mettre au minimum 1h au réfrigérateur.

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Commenter cet article

Bienvenue chez Amélie 10/02/2018 18:24

C'est une douceur cette pâtisserie, réalisé avec Amour !

Catakombes 10/02/2018 20:58

Parfait pour la St Valentin qui approche ;)

DAFFYCO 09/02/2018 15:53

Magnifique cette tarte ! biz

Catakombes 10/02/2018 20:58

Merci beaucoup :)