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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Trois Chocolats

Chaque jour, je mange les quatre éléments nutritifs indispensables à la santé : du chocolat au lait, du chocolat noir, du chocolat blanc et du cacao.

Debra Tracy

Un délicieux gâteau aux mousses au chocolat.

Un délicieux gâteau aux mousses au chocolat.

Attention! 3 heures de réfrigération minimum. Pensez à préparer le gâteau la veille.

Ingrédients (pour 8 personnes): 

Pour le gâteau au chocolat noir :

  • 270 g de chocolat noir 
  • 4 œufs
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre ramolli 

 

Pour la mousse au chocolat au lait :

  • 270 g de chocolat au lait
  • 1/2 sachet d’agar-agar
  • 35 cl de crème liquide 30 % MG
  • 1/2 sachet de Chantifix
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la mousse au chocolat blanc : 

  • 270 g de chocolat blanc
  • 1/2 sachet d'agar agar
  • 35 cl de crème liquide 30 % MG
  • 1/2 sachet de chantifix
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la décoration :

  • 2 paquets de Mikado au chocolat noir
  • 2 paquets de Mikado au chocolat au lait
Ustensiles :
  • 1 moule à charnière de 20 cm de diamètre

Préparation :

Pour la gâteau :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat noir et réserver.
  • Dans la cuve d'un robot muni d'un fouet, verser les blancs d’œufs avec une pincée de sel et les battre en neige. Ajouter peu à peu le sucre. La meringue doit être ferme et brillante.
  • Incorporer le beurre ramolli dans le chocolat fondu et mélanger. Ne pas hésiter à remettre au bain-marie pour une incorporation totale de la matière grasse.
  • Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Incorporer la meringue à l'aide d'une Maryse.
  • Couvrir le fond du moule de papier cuisson et y verser la préparation.
  • Cuire 20 min à 180 °C.
  • A la sortie du four, laisser reposer le gâteau 30 min et le placer au réfrigérateur pendant 1h.
  • Sortir le gâteau au bout d'1 heure et le démouler. Le poser sur une assiette plate et replacer autour le moule à charnière. Placer autour une bande de papier cuisson qui servira à tenir les étages des différentes mousses.

 

Pour les mousses aux chocolats :

  • Casser le chocolat au lait en morceaux. Placer la cuve et le fouet du batteur au congélateur.
  • Dans un saladier, mettre l'agar-agar à gonfler dans de l'eau froide en suivant la notice.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie et y incorporer 1/3 de la crème liquide. Verser le mélange sur l'agar-agar et mélanger.
  • Dans la cuve bien froide du batteur battre le restant de crème liquide en chantilly. Ajouter le sachet de sucre vanillé et le demi sachet de Chantifix.
  • A l'aide d'une Maryse, incorporer la chantilly au chocolat fondu et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser la préparation dans le moule, sur le gâteau.
  • Placer au réfrigérateur le temps de préparer la seconde mousse.
  • Répéter l'opération avec la mousse au chocolat blanc et la verser sur celle au chocolat au lait.
  • Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

Pour la décoration :

  • Retirer l'anneau du moule et la feuille de papier cuisson.
  • Disposer les Mikado tout autour en alternant chocolat noir et chocolat au lait.
  • Nouer un ruban de la couleur de votre choix.
  • A conserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.
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W
j'en prendrai bien une part
Répondre
C
La part fond en bouche avec ces mousses, c'est trop bon ;)
L
la présentation est top : j'adore !
Répondre
C
Merci beaucoup :) Il faut un peu de patience pour dresser les Mikado mais l'effet est sympa :)