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Le Chaudron de Catakombes

Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Sablés spirale Pistache, Vanille & Chocolat.

Acceptez les ans, la spirale des saisons, le vertige des plantes qui se désespèrent, reprennent espoir et vont au feu.

Alain Borne

Une variante au bon goût de pistache pour ces classiques petits sablés.

Une variante au bon goût de pistache pour ces classiques petits sablés.

Ingrédients (pour une soixantaine de sablés) :

Pour la pâte Vanille :

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à café de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)

Pour la pâte Chocolat :

  • 300 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait

Pour la pâte Pistache:

  • 300 g de farine
  • 30 g de pâte de pistache
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait

Préparation :

Pour la pâte Vanille :

  • Mélanger le sucre glace et la farine.
  • Ajouter le beurre fondu, l’œuf, le lait et la vanille. Pétrir la pâte jusqu'à la formation d'une boule.
  • Mettre la pâte dans un film alimentaire et la laisser poser au réfrigérateur au moins durant 30 min.

Pour la pâte Chocolat :

  • Mélanger le sucre glace, le cacao et la farine.
  • Ajouter le beurre fondu, l’œuf battu et le lait. Pétrir jusqu'à la formation d'une boule.
  • Mettre la pâte dans un film alimentaire et la laisser poser au réfrigérateur au moins durant 30 min.

Pour la pâte Pistache :

  • Mélanger le sucre glace, la pâte pistache et la farine.
  • Ajouter le beurre fondu, l’œuf battu et le lait. Pétrir jusqu'à la formation d'une boule.
  • Mettre la pâte dans un film alimentaire et la laisser poser au réfrigérateur au moins durant 30 min.

Confection des spirales :

  • Pour réaliser cette forme de spirale, il suffit de faire des boudins avec deux pâtes différentes superposées (ou même les trois!).
  • Sortir les pâtes du réfrigérateur et les couper en 4 (ou en 2 si vous souhaitez faire des boudins plus gros et donc des biscuits plus gros. Divisez donc le nombre de biscuits par 2).
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser une première pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 3 à 5 mm d'épaisseur et former un rectangle. J'ai choisi de prendre une petite assiette rectangulaire pour recouper ma pâte afin que les bords soient bien nets.
  • Faire de même avec une deuxième pâte de saveur différente.
  • Battre un œuf dans un bol.
  • Disposer un premier rectangle de pâte devant vous et enduire la pâte d'un peu de l’œuf battu.
  • Déposer le deuxième rectangle de pâte dessus et badigeonner la pâte d’œuf battu.
  • Entre les deux pâtes vous pouvez rajouter un peu de sucre en poudre pour les plus gourmands.
  • Enrouler maintenant la double pâte sur elle même jusqu'à obtenir un boudin bien serré.
  • Mettre ce boudin dans un film alimentaire et le mettre au réfrigérateur pendant 30 min.
  • Répéter l'opération avec les autres morceaux de pâtes.
  • Une fois les boudins durcis, préchauffer le four à 180°C.
  • Retirer les boudins des films alimentaires et couper les bouts afin de les jeter (les bouts sont généralement pas très beaux). Couper ensuite des tranches de 1 cm d'épaisseur environ et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Veiller à espacer légèrement les biscuits.
  • Enfourner 12 min à 180°C. Quand les bords commencent à dorer, les biscuits sont cuits.
  • Laisser refroidir avant de déguster!

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