750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le Chaudron de Catakombes

Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Red Cake

Ses ongles sont laqués de rouge, du même rouge que ses lèvres comme si cette femme plongeait ses doigts longs et luisants dans le coeur des hommes pour le porter à sa bouche.

Yasmine Char

Gâteau fruits rouges et chocolat.

Gâteau fruits rouges et chocolat.

Ingrédients (pour 12 personnes) : 

Pour les gâteaux au chocolat :

  • 500 g de farine
  • 300 g de chocolat noir
  • 10 oeufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 40 g de sucre glace
  • 2 sachets de levure chimique
  • 300 g de beurre

Pour la ganache mascarpone :

  • 500 g de sucre glace
  • 500 g de mascarpone
  • colorant rouge

 

Pour la garniture fruits rouges :

  • 1 sachet de 500g de fruits rouges surgelés.
  • 300 g de mascarpone.
  • Fruits rouges frais.

 

Pour la déco : 

  • fruits rouges frais

Préparation : 

Pour les gâteaux au chocolat : 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Dans un saladier ou le bol d'un robot, battre le beurre mou avec le sucre glace et le sucre en poudre.
  • Ajouter les oeufs un par un tout en continuant à battre.
  • Incorporer la farine tamisée et la levure, ainsi que le chocolat fondu.
  • Mettre la pâte dans différents moules de 20 à 24 cm de diamètre (trois de préférence).
  • Enfourner 30 à 40 min à 180°C.
  • Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et laisser refroidir.

 

Pour la couverture mascarpone : 

  • Mélanger le mascarpone avec le sucre glace.
  • Diviser le mélange en trois et le répartir dans différents saladiers.
  • Colorer les mélanges de trois teintes de rouge (doser plus ou moins le colorant, pas la peine d'acheter différents colorants).

 

 

Pour le dressage du gâteau :

  • Une fois refroidis, découper le centre des gâteaux à l'aide d'un emporte pièce rond, de façon à créer une cheminée. Attention, veiller à ne pas découper le gâteau de base qui sert de support.
  • Dans un mixer, mixer les fruits rouges surgelés (préalablement décongelés et essorés) et le mascarpone.
  • Mettre le premier disque de gâteau au chocolat. Ajouter une couche de crème mascarpone fruits rouges et placer le deuxième disque de gâteau au chocolat. Répéter l'opération pour le dernier disque de gâteau. Mettre dans la cheminée le restant de crème fruits rouges et mascarpone. Insérer des fruits frais.

 

Pour la déco : 

  • Lisser le contour du gâteau à la spatule.
  • Mettre les trois crèmes rouges au mascarpone dans différentes poches à douille et réaliser des rangées de pochage selon votre envie, en variant les couleurs.
  • Conserver au frais au moins 2h avant la dégustation.

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article