750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Gâteau damier La Reine des Neiges

Je voudrais un bonhomme de neige!

La Reine des Neiges

Gâteau au chocolat et à la vanille avec une crème légère au mascarpone.

Gâteau au chocolat et à la vanille avec une crème légère au mascarpone.

Ingrédients (pour 12 personnes) : 

Pour le gâteau au chocolat :

  • 170 g de farine
  • 250 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 40 g de sucre glace
  • 1 sachet de levure chimique
  • 170 g de beurre

 

Pour le gâteau à la vanille : 

  • 340 g de farine
  • 260 g de sucre en poudre
  • 260 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à café de vanille en poudre

 

Pour la ganache mascarpone :

  • 500 g de sucre glace
  • 500 g de mascarpone

 

Pour la déco : 

  • pâte à sucre bleue ciel, blanche, turquoise et bleue nuit.
  • stylo déco vanille blanc et bleu
  • perles en sucre blanches
  • sucre blanc chouquettes
  • sucre et colorant bleu pour le caramel bleu
  • figurines
Préparation : 

Pour le gâteau au chocolat : 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Dans un saladier ou le bol d'un robot, battre le beurre mou avec le sucre glace et le sucre en poudre.
  • Ajouter les oeufs un par un tout en continuant à battre.
  • Incorporer la farine tamisée et la levure, ainsi que le chocolat fondu.
  • Mettre la pâte dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre.
  • Enfourner 30 à 40 min à 180°C.
  • Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et laisser refroidir.

 

Pour le gâteau à la vanille : 

  • Mélanger dans un deuxième saladier la vanille en poudre avec la farine et la levure.
  • Battre le beurre mou avec le sucre en poudre et ajouter les oeufs un par un.
  • Incorporer le mélange farine, vanille et levure.
  • Mettre la pâte dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre.
  • Enfourner 30 à 40 min à 180°C.
  • Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et laisser refroidir.

 

Pour la couverture mascarpone : 

  • Mélanger le mascarpone avec le sucre glace.

 

Pour le damier : 

  • Une fois les deux génoises bien refroidies, couper 3 cercles dans chaque génoise, de même taille.
  • Intercaler les cercles de chocolat et de vanille en les soudant avec la crème mascarpone.
  • Superposer les deux disques de génoises en les collants avec la crème mascarpone.
  • Recouvrir tout le gâteau de la couverture mascarpone et mettre au réfrigérateur au moins 15 min (30 min pour l'idéal).

Pour la déco : 

  • Lisser le contour du gâteau à la spatule et étaler la pâte à sucre sur le dessus du gâteau. Elle doit être très fine!
  • Préparer à l'emporte pièce des flocons de neige de couleurs différentes et les disposer sur le gâteau. Ajouter des perles de sucre.
  • Pour le caramel bleu : verser 300 g de sucre et 100 ml d'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu doux. A ébullition ajouter le colorant bleu et laisser chauffer jusqu'à 160°C. Retirer aussitôt du feu et étaler sur une feuille en silicone. Laisser refroidir complètement et casser des morceaux.
  • Décorer à votre guise avec le sucre à chouquette. Se servir des stylos pour coller les éléments.
  • Servir bien frais
Gâteau damier La Reine des Neiges
Gâteau damier La Reine des Neiges
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