Gâteau au chocolat et à la vanille avec une crème légère au mascarpone.
Ingrédients (pour 12 personnes) :
Pour le gâteau au chocolat :
170 g de farine
250 g de chocolat noir
6 oeufs
110 g de sucre en poudre
40 g de sucre glace
1 sachet de levure chimique
170 g de beurre
Pour le gâteau à la vanille :
340 g de farine
260 g de sucre en poudre
260 g de beurre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
2 c. à café de vanille en poudre
Pour la ganache mascarpone :
500 g de sucre glace
500 g de mascarpone
Pour la déco :
pâte à sucre bleue ciel, blanche, turquoise et bleue nuit.
stylo déco vanille blanc et bleu
perles en sucre blanches
sucre blanc chouquettes
sucre et colorant bleu pour le caramel bleu
figurines
Préparation :
Pour le gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans un saladier ou le bol d'un robot, battre le beurre mou avec le sucre glace et le sucre en poudre.
Ajouter les oeufs un par un tout en continuant à battre.
Incorporer la farine tamisée et la levure, ainsi que le chocolat fondu.
Mettre la pâte dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre.
Enfourner 30 à 40 min à 180°C.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et laisser refroidir.
Pour le gâteau à la vanille :
Mélanger dans un deuxième saladier la vanille en poudre avec la farine et la levure.
Battre le beurre mou avec le sucre en poudre et ajouter les oeufs un par un.
Incorporer le mélange farine, vanille et levure.
Mettre la pâte dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre.
Enfourner 30 à 40 min à 180°C.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et laisser refroidir.
Pour la couverture mascarpone :
Mélanger le mascarpone avec le sucre glace.
Pour le damier :
Une fois les deux génoises bien refroidies, couper 3 cercles dans chaque génoise, de même taille.
Intercaler les cercles de chocolat et de vanille en les soudant avec la crème mascarpone.
Superposer les deux disques de génoises en les collants avec la crème mascarpone.
Recouvrir tout le gâteau de la couverture mascarpone et mettre au réfrigérateur au moins 15 min (30 min pour l'idéal).
Pour la déco :
Lisser le contour du gâteau à la spatule et étaler la pâte à sucre sur le dessus du gâteau. Elle doit être très fine!
Préparer à l'emporte pièce des flocons de neige de couleurs différentes et les disposer sur le gâteau. Ajouter des perles de sucre.
Pour le caramel bleu : verser 300 g de sucre et 100 ml d'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu doux. A ébullition ajouter le colorant bleu et laisser chauffer jusqu'à 160°C. Retirer aussitôt du feu et étaler sur une feuille en silicone. Laisser refroidir complètement et casser des morceaux.
Décorer à votre guise avec le sucre à chouquette. Se servir des stylos pour coller les éléments.