Ma femme me met au régime; cette année elle a préparé de la bûche de bonsaï.
Philippe Geluck
Voici une bûche légère pour les fêtes de fin d'année.
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour le biscuit chocolat :
4 blancs d'oeufs
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
60 g de farine
3 cuillères à soupe de cacao en poudre
Pour la chantilly :
80 cl de crème liquide
4 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de chantifix
Pour la garniture et la décoration :
500 g de griottes
kirsch
1 tablette de chocolat noir
cerises fraîches
Préparation :
Pour le biscuit au chocolat :
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige et dès qu'ils moussent, incorporer le sucre en poudre. Tout en continuant de battre, ajouter les jaunes d'oeufs un à un. Puis la farine tamisée et le cacao, en mélangeant à la spatule.
Verser la préparation dans un moule rectangulaire (un moule à cake fera l'affaire). Enfourner à 180°C pendant 15 min.
Une fois le gâteau refroidi, couper 3 bandes rectangulaires égales. Si vous ne voulez pas vous embêter, divisez votre pâte en 3 et enfournez dans 3 moules rectangulaires différents.
La chantilly :
Dans un bol préalablement placé au congélateur, verser la crème et le sucre glace et monter le tout en chantilly ferme. Ajouter le sachet de chantifix.
Dressage :
Imbiber chaque rectangle de biscuit chocolat avec le jus des griottes mélangé à du Kirsch (à doser selon le goût de chacun). Réserver quelques griottes pour le décor si vous n'avez pas trouvé de cerises fraîches. Couper le reste des griottes en morceaux.
Placer un premier rectangle de biscuit sur un plat et le couvrir d'une couche de chantilly. Parsemer de griottes coupées en morceaux.
Poser le deuxième rectangle et répéter l'opération.
Placer le dernier rectangle sur le dessus et étaler le reste de chantilly (sans y ajouter de griotte) sur tout le tour ainsi que le dessus.
Mettre au réfrigérateur 30 min.
A l'aide d'un économe, faire des copeaux de chocolat dans la tablette de chocolat noir.
Sortir la bûche du froid et parsemer de copeaux de chocolats. Décorer avec des cerises fraîches, ou le reste des griottes entières.
Placer au réfrigérateur minimum 4h avant de déguster.
Vous pouvez aussi réaliser une décoration en pâte à dentelle. Pensez juste à vous y prendre à l'avance à cause du temps de séchage.
Ça a l'air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de cuisine, c'est ma bible, depuis que je l'ai découvert je ne m'en lasse pas. Et il y a toutes sortes de recettes variées, dont une bûche ! En plus c'est vraiment un bel objet : https://www.amazon.fr/D%C3%A9licieusement-VEGAN-C%C3%A9cile-Castel/dp/1540613186/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1481726700&sr=8-1&keywords=d%C3%A9licieusement+vegan