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Le Chaudron de Catakombes

Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Tartelettes Citron meringuées (Mignardises)

Plus un citron est pressé, plus il se dépêche...

Pierre Dac

De délicieuses petites mignardises au citron.

De délicieuses petites mignardises au citron.

Ingrédients (pour 30 mini tartelettes) : 

Pour la pâte sucrée : 

  • 120 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 30 g de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf

Pour la crème pâtissière citron : 

  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 80 g de sucre
  • jus et zeste d'un citron jaune non traité (voire jus de 2 citrons s'ils sont petits)

Pour la meringue : 

  • 3 blancs d'oeufs
  • 175 g de sucre

Préparation : 

Pour la pâte sucrée : 

  • Dans un saladier, travailler le sucre glace et le beurre ramolli (avec une spatule ou avec les doigts).
  • Ajouter le jaune d’œuf, le sucre vanillé et continuer à mélanger jusqu'à une incorporation totale.
  • Ajouter la farine tamisée et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Attention, cette pâte est très friable, alors n'hésitez pas à rajouter de l'eau ou de la farine selon la consistance.
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant 30 min.
  • Une fois la pâte reposée, la retravailler un peu et l'étaler sur un plan de travail fariné. Foncer vos moules à tartelettes préalablement huilés. Retirer le surplus de pâte.
  • Sur le fond de la pâte, disposer des billes céramique ou du papier cuisson recouvert de légumes secs. Cuire à blanc entre 11 et 13 min à 180°C (four préalablement chauffé).
  • Après la cuisson laisser refroidir la pâte avant d'enlever vos billes céramique ou la feuille de cuisson.

 

Pour la crème pâtissière citron : 

  • Dans une casserole, mettre le lait à bouillir.
  • Dans un saladier, travailler les œufs avec le sucre et ajouter la farine.
  • Verser la moitié du lait sur le mélange, remuer au fouet, et remettre le tout sur le feu (doux).
  • Mélanger jusqu'à épaississement de la crème.
  • Ajouter le jus et le zeste du citron.
  • Verser la crème tiédie dans les fonds de tarte et l'étaler à la petite cuillère.

 

Pour la meringue : 

  • Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre en poudre et battre à la vitesse maximale durant 5 minutes.
  • Mettre la meringue dans une poche à douille et dresser selon votre envie.
  • Enfin, brûler légèrement la meringue au chalumeau.
  • Déguster frais.

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Le Marginal Magnifique 24/12/2016 16:35

Ça a l’air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de recettes très complet, c’est ma bible. Y a plein de plats hyper variés, la totale, dont une superbe bûche ! Et en plus c’est un bel objet : https://www.amazon.fr/D%C3%A9licieusement-VEGAN-C%C3%A9cile-Castel/dp/1540613186/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1482592284&sr=1-1&keywords=delicieusement+veganURL

laura 17/11/2016 21:58

je raffole de ce dessert ! j'aimerais bien croquer dans l'une de ces tartelettes