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Le Chaudron de Catakombes

Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Tartelettes Pistache & Framboise (Mignardises)

On a souvent besoin d’un plus petit que soi.

Jean de La Fontaine

Mignardises gourmandes.

Mignardises gourmandes.

Ingrédients (pour 20 mignardises) :

 

Pour la pâte sucrée chocolat :

  • 100 g de farine
  • 20 g de chocolat en poudre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf

 

Pour la crème pâtissière pistache : 

  • 1/4 L de lait
  • 25 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café de pâte pistache

 

Pour le dressage : 

  • framboises
  • billes de chocolat

 

 

 

 

Préparation : 

 

Pour la pâte sucrée chocolat : 

  • Dans un saladier, travailler le sucre glace et le beurre ramolli (avec une spatule ou avec les doigts).
  • Ajouter le jaune d’œuf, le chocolat en poudre et continuer à mélanger jusqu'à une incorporation totale.
  • Ajouter la farine tamisée et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Attention, cette pâte est très friable, alors n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau et de farine selon la consistance.
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant 30 min.
  • Une fois la pâte reposée, l'étaler sur un plan de travail fariné, puis foncer vos moules à tartelettes préalablement huilés. Retirer le surplus de pâte.
  • Sur le fond de la pâte, disposer une feuille de papier cuisson et verser dessus des légumes secs pour cuire à blanc, 15 min à 180°C (four préalablement chauffé). Il est aussi possible de disposer des billes céramique pour la cuisson.
  • Après la cuisson, laisser refroidir la pâte.

 

Pour la crème pâtissière :

  • Mélanger le jaune d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et bien mélanger. Rajouter 1/2 verre de lait.
  • Mettre à chauffer le lait et lorsqu'il est tiède ajouter le mélange et la crème pistache. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
  • Arrêter la cuisson quand la crème est bien épaisse.

 

Pour le dressage : 

  • Mettre de la crème pâtissière dans les fonds de tarte et disposer une framboise sur le dessus. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec des billes de chocolat.
  • Mettre au frais jusqu'à la dégustation.

 

 

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omothermix.com 22/10/2016 21:36

De bien belles tartelettes gourmandes et bien colorées. J'adore.

Catakombes 24/10/2016 10:16

Et très faciles à réaliser ;)