750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Pâte à tartiner aux noisettes

Année de noisettes - Année de fillettes.

Dicton

Recette originale : Christophe Michalak.

Recette originale : Christophe Michalak.

Ingrédients (pour 750 g de pâte à tartiner) : 
  • 220 g de noisettes entières décortiquées
  • 120 g de sucre en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g de chocolat au lait
  • 25 g de lait en poudre
  • 10 g de cacao en poudre
  • 10 ml d'huile de tournesol
  • lait

 

Préparation :
  • Torréfier les noisettes. Les enfourner 15 min à 180°C. Elles vont ressortir noires, mais pas de panique elles ne seront pas brûlées.
  • Pour enlever la peau noircie des noisettes, les placer dans un tamis et mélanger avec les doigts. La peau va se décoller et tomber toute seule.
  • Faire chauffer le sucre dans une grande casserole à fond plat avec 2 cuillères à soupe d'eau, afin d'en faire du caramel. Ne pas mélanger le sucre pendant sa cuisson. Remuer la casserole jusqu'à ce que le sucre brunisse. 
  • Quand le caramel est prêt, le faire couler sur une feuille de papier cuisson et le laisser refroidir. Il doit durcir sinon il collera aux lames du mixer.
  • Une fois le caramel froid, le casser et le placer dans un mixer avec 50 g de noisettes. Mixer jusqu'à obtenir une poudre homogène. Voici du praliné. Le réserver.
  • Placer le reste des noisettes et le sucre glace dans le mixer et mixer pour obtenir la poudre de noisettes.
  • Faire fondre le chocolat au lait et l'ajouter à la préparation avec 5 cuillères à soupe de lait.
  • Ajouter le praliné, le lait en poudre, le cacao et l'huile. Il est possible de le faire en plusieurs fois suivant la contenance du mixer.
  • Mixer le tout pour obtenir la pâte à tartiner aux noisettes.

 

 


 




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J
Superbe recette !!
Plus besoin d'acheter son Nutella, cette recette est encore meilleure !!
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C
Et surtout beaucoup plus saine que les pâtes à tartiner du commerce!