750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le Chaudron de Catakombes

Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Flan de Courgettes

On en avait déjà parlé de l'avenir, une fois. On s'était pas trop trompés d'ailleurs. T'apprends à devenir un Tyran et moi un Flan.

Jeux d'enfants

Flan fondant, rapide et aussi bon chaud que froid.

Flan fondant, rapide et aussi bon chaud que froid.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de courgettes
  • 1 petit sachet de gruyère râpé
  • 1 grand verre de lait
  • 6 oeufs
  • feuilles fraîches de basilic
  • 1 petit sachet de purée mousseline
  • huile d'olive
  • sel, poivre, muscade

Préparation :

  • Peler les courgettes et les couper en petites rondelles. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade moulue. Retirer l'eau rendue.
  • Dans une casserole réaliser la purée mousseline et la réserver.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et le basilic ciselé.
  • Dans un plat à gratin légèrement beurré, mettre la purée en premier, puis les courgettes en rondelles. Verser sur la préparation le saladier d'oeuf + lait.
  • Ajouter le gruyère râpé et enfourner à 180°C pendant 35 min.
  • A déguster chaud ou froid!

J'ai choisi ici de rajouter un peu de purée mousseline pour un fondant et un moelleux délicieux à la dégustation. Cela donnera un petit plus à votre flan.

Le basilic est une plante aromatique que j'adore! Malheureusement, comme je m'en sers beaucoup dans ma cuisine, je n'arrive pas à le garder bien longtemps. Pour l'entretien, sachez que c'est une plante qui adore l'eau et qui doit être arrosée tous les jours si vous voulez avoir de belles feuilles vertes.

Si comme moi, vos feuilles n'ont pas le temps de repousser... Cette plante se trouve partout et est peu onéreuse à l'achat.

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Kiki 18/10/2016 11:45

Je l'ai fait hier soir. Un delice !!! C'est effectivement rapide et simple à faire. Merci pour la recette.

Catakombes 19/10/2016 13:10

Ah super, contente que ça ait plu :)

laura 06/09/2016 18:37

c'est une très bonne idée pour manger des courgettes !