Banane, ananas, prune, poire... zut c'est quoi déjà ?
L'âge de glace 3
Les mirabelles son de sortie et en quantités généreuses cette année, alors on en profite!
Ingrédients (pour 8 tartelettes) :
Pour la pâte sucrée au chocolat :
63 g de farine
63 g de chocolat en poudre
50 g de beurre
50 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jeune d'oeuf
Pour la crème pâtissière cannelle :
50 cl de lait
2 œufs
60 g de farine
80 g de sucre
1 c. à café de cannelle en poudre
Pour le dressage :
700 g de Mirabelles
jus d'1/2 citron
sucre en poudre
Préparation :
Essuyer les prunes avec du papier absorbant. Les couper en 4 et les mettre dans un saladier.
Verser le jus d'1/2 citron dessus et recouvrir de sucre en poudre.
Mélanger délicatement et placer au réfrigérateur.
Pour la pâte sucrée au chocolat :
Dans un saladier, travailler le sucre glace et le beurre ramolli (avec une spatule ou avec les doigts).
Ajouter le jaune d’œuf, le chocolat en poudre et continuer à mélanger jusqu'à une incorporation totale.
Ajouter la farine tamisée et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Attention, cette pâte est très friable, alors n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau et de farine selon la consistance.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant 30 min.
Une fois la pâte reposée, l'étaler sur un plan de travail fariné, puis foncer vos moules à tartelettes préalablement huilés. Retirer le surplus de pâte.
Sur le fond de la pâte, disposer une feuille de papier cuisson et verser dessus des légumes secs pour cuire à blanc, environ 20 min à 180°C (four préalablement chauffé). Autre alternative : disposer des billes céramique sur la pâte pour la cuisson à blanc.
Après la cuisson, laisser refroidir la pâte.
Pour la crème pâtissière cannelle :
Dans une casserole, mettre le lait à bouillir.
Dans un saladier, travailler les œufs avec le sucre, la cannelle et ajouter la farine.
Verser la moitié du lait sur le mélange, mélanger, et remettre le tout sur le feu.
Mélanger jusqu'à épaississement de la crème.
Verser la crème dans le fond de tarte et l'étaler à l'aide d'une petite cuillère.
Pour le dressage :
Sortir les mirabelles du réfrigérateur et les disposer sur les tartes suivant votre envie. J'ai choisi une disposition en pomme de pin.
Il est bien important de laisser la pâte sucrée au moins 30 min au réfrigérateur. Cette version au chocolat est la plus friable et vous n'arriverez pas à la travailler si elle n'a pas reposé suffisamment.
La Mirabelle signifie de part son étymologie "belle à voir". C'est le moment de vous amuser avec la présentation!