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Le Chaudron de Catakombes

Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Tartelettes aux Mûres

Les mûres ont des abeilles.

André Frédérique

C'est de saison! Voici de délicieuses tartelettes sur un lit de crème pâtissière aromatisée à la fraise des bois.

C'est de saison! Voici de délicieuses tartelettes sur un lit de crème pâtissière aromatisée à la fraise des bois.

Ingrédients (pour 8 tartelettes) :

Pour la pâte sucrée :

  • 120 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 30 g de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf

Pour la crème pâtissière fraise des bois :

  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 2 à 3 pipettes d'arôme naturel de fraise des bois (à doser suivant la concentration de votre arôme. Bien lire ce qu'il y a de conseillé sur le flacon).

Pour le dressage :

  • 500 g de mûres
  • jus d'1/2 citron
  • sucre en poudre
  • sucre glace

Préparation :

  • Commencer par passer les mûres sous l'eau et les mettre sur du papier absorbant. Dans un saladier, mélanger délicatement les mûres avec le jus d'un demi citron et saupoudrer de sucre. Placer au réfrigérateur.

Pour la pâte sucrée :

  • Dans un saladier, travailler le sucre glace et le beurre ramolli (avec une spatule ou avec les doigts).
  • Ajouter le jaune d’œuf, le sucre vanillé et continuer à mélanger jusqu'à une incorporation totale.
  • Ajouter la farine tamisée et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Attention, cette pâte est très friable, alors n'hésitez pas à rajouter de l'eau ou de la farine selon la consistance.
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant 30 min.
  • Une fois la pâte reposée, la retravailler un peu et l'étaler sur un plan de travail fariné. Foncer vos moules à tartelettes préalablement huilés. Retirer le surplus de pâte.
  • Sur le fond de la pâte, disposer des billes céramique ou du papier cuisson recouvert de légumes secs. Cuire à blanc environ 20 min à 180°C (four préalablement chauffé).
  • Après la cuisson laisser refroidir la pâte avant d'enlever vos billes céramique ou la feuille de cuisson.

Pour la crème pâtissière fraise des bois :

  • Dans une casserole, mettre le lait à bouillir.
  • Dans un saladier, travailler les œufs avec le sucre et ajouter la farine.
  • Verser la moitié du lait sur le mélange, remuer au fouet, et remettre le tout sur le feu (doux).
  • Mélanger jusqu'à épaississement de la crème.
  • Ajouter l'arôme fraise des bois.
  • Verser la crème tiédie dans les fonds de tarte et l'étaler à la petite cuillère.

Pour le dressage :

  • Sortir les mûres du réfrigérateur et les disposer sur les tartelettes.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Servir frais

L'avantage du mois d'Août c'est qu'on peut trouver des fruits de saison un peu partout et de manière sauvage. Les figues commencent à mûrir, les mirabelles recouvrent les arbres et bien entendu les mûres noircissent.

N'hésitez pas à aller vous balader en forêt pour votre cueillette!

Les arômes naturels sont très pratiques en pâtisserie et j'adore les collectionner. Un peu comme les colorants d'ailleurs! Je vous conseille les arômes avec pipette intégrée. Je les trouve plus prononcés et plus faciles à doser. Par contre comptez environ 5 euros par arômes.

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laura 26/08/2016 15:00

elles sont chouettes ces petites tartelettes !