D'être sans noyau c'est un progrès pour la prune, mais du point de vue de ceux qui la mangent.
Paul-Jean Toulet
Tartelettes nectarine et prunes à la cannelle.
Ingrédients (pour 8 tartelettes) :
Pour la pâte sucrée à la Cannelle :
120 g de farine
1 c. à soupe de cannelle
50 g de beurre
50 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
2 œufs
60 g de farine
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Pour le dressage :
4 belles Nectarines bien fermes
Une dizaine de Prunes Rouges
Cannelle en poudre
Préparation :
Pour la pâte sucrée à la Cannelle :
Dans un saladier, travailler le sucre glace et le beurre ramolli (avec une spatule ou avec les doigts).
Ajouter le jaune d’œuf, la Cannelle en poudre et continuer à mélanger jusqu'à une incorporation totale.
Ajouter la farine tamisée et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Attention, cette pâte est très friable, alors n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau et de farine selon la consistance.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant 30 min.
Une fois la pâte reposée, l'étaler sur un plan de travail fariné, puis foncer vos moules à tartelettes préalablement huilés. Retirer le surplus de pâte.
Sur le fond de la pâte, disposer une feuille de papier cuisson et verser dessus des légumes secs pour cuire à blanc, environ 20 min à 180°C (four préalablement chauffé).
Après la cuisson, laisser refroidir la pâte.
Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
Dans un saladier, travailler les œufs avec le sucre et ajouter la farine.
Verser la moitié du lait sur le mélange, mélanger, et remettre le tout sur le feu.
Mélanger jusqu'à épaississement de la crème.
Verser la crème dans les fonds de tarte et l'étaler à l'aide d'une petite cuillère.
Pour le dressage :
Laver les fruits et les essuyer délicatement.
Couper de fines tranches de Nectarines et couper en dès les prunes.
Dresser suivant votre envie et saupoudrer d'un peu de Cannelle en poudre.
Mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.