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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Sablés spirale Vanille & Chocolat

La vie de l'esprit est comme une spirale qui emprunte les mêmes trajets mais s'arrête aux même haltes à des niveaux différents.

Jean d'Ormesson

De petits biscuits sucrés idéals pour le café!

De petits biscuits sucrés idéals pour le café!

Ingrédients (pour une soixantaine de sablés) :

Pour la pâte Vanille :

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à café de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)

Pour la pâte Chocolat :

  • 300 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
Sablés spirale Vanille & Chocolat
Préparation :

Pour la pâte Vanille :

  • Mélanger le sucre glace et la farine.
  • Ajouter le beurre fondu, l’œuf, le lait et la vanille. Pétrir la pâte jusqu'à la formation d'une boule.
  • Mettre la pâte dans un film alimentaire et la laisser poser au réfrigérateur au moins durant 30 min.

Pour la pâte Chocolat :

  • Mélanger le sucre glace, le cacao et la farine.
  • Ajouter le beurre fondu, l’œuf battu et le lait. Pétrir jusqu'à la formation d'une boule.
  • Mettre la pâte dans un film alimentaire et la laisser poser au réfrigérateur au moins durant 30 min.

Confection des spirales :

  • Pour réaliser cette forme de spirale, il suffit de faire des boudins avec les deux pâtes superposées.
  • Sortir les pâtes du réfrigérateur et les couper en 4 (ou en 2 si vous souhaitez faire des boudins plus gros et donc des biscuits plus gros. Divisez donc le nombre de biscuits par 2).
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à la Vanille à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 3 à 5 mm d'épaisseur et former un rectangle. J'ai choisi de prendre une petite assiette rectangulaire pour recouper ma pâte afin que les bords soient bien nets.
  • Faire de même avec la pâte Chocolat.
  • Battre un œuf dans un bol.
  • Disposer en premier le rectangle Vanille devant vous et enduire la pâte d'un peu de l’œuf battu.
  • Déposer le rectangle Chocolat sur le rectangle Vanille et badigeonner la pâte d’œuf battu.
  • Entre les deux pâtes vous pouvez rajouter un peu de sucre en poudre pour les plus gourmands.
  • Enrouler maintenant la double pâte sur elle même jusqu'à obtenir un boudin bien serré.
  • Mettre ce boudin dans un film alimentaire et le mettre au réfrigérateur pendant 30 min.
  • Répéter l'opération avec les autres morceaux de pâtes afin d'obtenir 4 boudins.
  • Une fois les boudins durcis, préchauffer le four à 180°C.
  • Retirer les boudins des films alimentaires et couper les bouts afin de les jeter (les bouts sont généralement pas très beaux). Couper ensuite des tranches de 1 cm d'épaisseur environ et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Veiller à espacer légèrement les biscuits.
  • Enfourner 12 min à 180°C. Quand les bords commencent à dorer, les biscuits sont cuits.
  • Laisser refroidir avant de déguster!
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