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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Gâteau Peppa Pig (Bain de boue)

Dehors, les yeux des animaux allaient du cochon à l'homme et de l'homme au cochon, et de nouveau du cochon à l'homme mais déjà il était impossible de distinguer l'un de l'autre.

George Orwell

Voici un gâteau de Pâques ou d'anniversaire qui saura ravir les petits et les grands.

Voici un gâteau de Pâques ou d'anniversaire qui saura ravir les petits et les grands.

Ingrédients (pour 12 personnes) :

Pour les génoises :

  • 10 œufs
  • 300 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 2 sachets de levure
  • 2 pincées de sel

Pour la mousse au chocolat :

  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 8 œufs
  • 120 g de sucre en poudre

Pour le dressage :

  • 400 g de chocolat au lait.
  • 250 ml de crème fraîche
  • une trentaine de Kit-Kat
  • sirop de glucose
  • pâte à sucre
  • stylos alimentaires
  • ruban
Préparation :

Pour les génoises :

  • Séparer les blancs des jaunes et mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  • Ajouter la levure et la farine à la préparation à base de jaunes d’œufs.
  • Monter les blancs en neige en ajoutant le sel, puis incorporer au mélange délicatement à l'aide d'une spatule.
  • Répartir la pâte dans 3 cercles mousse préalablement posés sur une plaque siliconée.
  • Enfourner 30 min à 160°C. La génoise doit être moelleuse, souple et non dorée.

Pour la mousse au chocolat :

  • Dans une casserole faire fondre le chocolat avec le beurre et laisser refroidir.
  • Séparer les blancs des jaunes et faire blanchir les jaunes avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique ou au fouet.
  • Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
  • Verser le mélange au chocolat dans la préparation à base de jaunes d’œufs puis incorporer les blancs à la spatule.
  • Verser la mousse dans un saladier et la faire saisir au congélateur.

Pour le dressage :

  • A l'aide d'un gros emporte pièce couper le centre d'une génoise. Laisser environ 3 cm sur les bords. Laisser une génoise pour le fond, entière. Pour la dernière génoise, celle du dessus, faire juste une "cheminée" à l'emporte pièce en gardant le surplus de génoise pour recouvrir par la suite.
  • Sur la première génoise étaler une couche de mousse au chocolat. Recouvrir avec la deuxième génoise et étaler de nouveau une couche de mousse au chocolat. Déposer la dernière génoise et faire couler le reste de mousse au chocolat dans la "cheminée" avant de la reboucher avec le restant de génoise découpé à l'emporte pièce.
  • Diviser les barres de Kit-Kat en deux parties de deux gaufrettes et les coller sur le tour du gâteau à l'aide de sirop de glucose.
  • Nouer et serrer fort avec un ruban de décoration. Le temps de la pause au réfrigérateur du gâteau, les Kit-Kat auront pris et seront collés au gâteau sans risque de chute.
  • Dans une casserole, mettre la crème fraîche liquide et le chocolat. Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Laisser refroidir.
  • Avant que le mélange durcisse, couler une couche épaisse sur le gâteau pour réaliser le bain de boue.
  • Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures. Je conseille vivement une nuit entière.
  • Réaliser les personnages Peppa Pig à l'aide de pâte à sucre et de stylos alimentaires pour les détails.
  • Décorer le gâteau à votre guise. Le sortir 30 min avant de servir.

Pour la garniture du gâteau j'ai choisi une mousse au chocolat pour plus de légèreté, mais libre à vous d'y ajouter ce que vous voulez : confiture, compote, crème pâtissière aromatisée ou non... Le choix est vaste!

J'utilise beaucoup le sirop de glucose pour des gâteaux qui nécessitent des montages et pièces à coller. Le tout est de ne pas en abuser. C'est une super colle alimentaire!

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A
Ce gâteau donne très envie ! Bravo pour la recette !!!
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