750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Cercueil Gourmand

Les seuls remparts qu'un homme puisse édifier autour de lui sont à la dimension de son cercueil.

Philippe Djian

Voici un cercueil "rainbow cake" à la bonne pâte à cake vanillée, accompagné de sa mousse au chocolat pralinée. Et en son centre : surprise! J'y ai glissé de délicieux bonbons pour fêter Halloween comme il se doit.

Voici un cercueil "rainbow cake" à la bonne pâte à cake vanillée, accompagné de sa mousse au chocolat pralinée. Et en son centre : surprise! J'y ai glissé de délicieux bonbons pour fêter Halloween comme il se doit.

Avertissement : prévoyez de squatter la cuisine au moins pendant 4h (en comptant les temps de refroidissement). Courage!

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :

Pour le gâteau (pâte à cake classique):

  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 gros œufs
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • colorants orange et gris (en poudre)

Pour la mousse au chocolat pralinée :

  • 3 gros œufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de pralin

Prévoir des bonbons pour la cachette et de la pâte à sucre pour le décor.

Préparation, étape par étape :

Etape n°1 (réalisation des disques de cake) :

  • Dans un saladier fouetter le beurre mou avec le sucre pour obtenir une consistance de pommade (beurre pommade). Il est bien important que le beurre soit suffisamment mou pour éviter les grumeaux.
  • Incorporer les œufs, puis la farine, la levure et la vanille.
  • Ajouter le lait à température ambiante (s'il est trop froid, le passer un peu à la casserole).
  • Répartir la pâte dans 2 récipients différents et ajouter la pointe d'un couteau de colorant. Gris pour un récipient et orange pour l'autre.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • J'ai fait cuire ma pâte en deux fois dans 3 moules différents (la pâte grise d'abord et la orange ensuite). Il est important de bien huiler vos moules pour que le gâteau se démoule en une seule fois! Vous pouvez aussi utiliser des cercles à pâtisserie et un tapis en silicone, pour un démoulage inratable! Pour chaque moule, j'ai versé environ 2 cm de pâte, juste assez pour recouvrir le fond. Vous pouvez en mettre un peu plus, mais plus votre pâte sera épaisse, moins le gâteau sera digeste.
  • Enfourner en deux fois à 180°C pendant 10 à 12 min.
  • Démouler les cercles de pâte et laisser refroidir.

 

Etape n°2 (mousse au chocolat ) :

  • Au bain marie, faire ramollir le chocolat. Y incorporer les jaunes d’œufs et le sucre.
  • Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange à l'aide d'une spatule.
  • Incorporer délicatement le pralin.
  • Mettre au frais au minimum 1h.

Etape n°3 (sculpture) :

  • Par chance je disposais d'un moule en forme de cercueil, qui m'a aidé à faire mon dessus et le patron pour mes autres disques de pâte. Sinon, ce n'est vraiment pas compliqué de faire le patron d'un cercueil.
  • Découper donc chaque disque de pâte de manière à construire votre cercueil.
  • Mettre de côté une base orange et un dessus gris, que vous laisserez plein.
  • Pour les autres pâtes, découper à l'aide d'un couteau sur le haut du cercueil une ouverture, qui servira de cachette à nos bonbons.

 

Etape n°4 (le montage) :

  • Sortir la mousse au chocolat du réfrigérateur.
  • Commencer par poser la base du cercueil dans un plat et le recouvrir de mousse au chocolat.
  • Disposer par dessus une structure de pâte grise et renouveler l'opération en alternant les couleurs, sans poser la dernière pâte qui servira à fermer le cercueil.

 

Etape n°5 (la cachette) :

  • Bien ça commence à prendre forme tout ça!
  • C'est le moment d'insérer vos bonbons dans votre cachette.

 

Etape n°6 (le décor) :

  • Prendre le dernier morceau de pâte et le décorer à votre guise à l'aide de pâte à sucre.
  • Terminer le montage et entourer le gâteau de mousse au chocolat pralinée.
  • Enfin, réaliser la main d'un squelette en faisant des petits boudins de pâte à sucre et venir la fixer sur le côté du cercueil.
  • Réserver votre gâteau au frais avant de le déguster.

 

Joyeux Halloween!

Effet garanti quand vous allez découper votre gâteau.

 

Bien entendu, le décor et les couleurs de votre gâteau peuvent changés et être faits selon vos goûts!

La mousse au chocolat peut aussi être remplacée par de la chantilly au mascarpone par exemple.

La recette en elle même n'est pas compliquée pour ce gâteau. En revanche, il est long à construire. Mais ça en vaut le coup non?

Ma petite astuce est d'avoir coulé mon haut de cercueil dans ce moule (trouvé à Liddle l'année dernière). Pour cette pâte seulement, je l'ai travaillée à part en y incluant un beurre froid pour avoir des trous d'air à la cuisson, ce qui m'a permis d'avoir cet effet pierre tombale.

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