750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Clafoutis Groseilles & Mirabelles

Les prunes et le melon - Mettent la fièvre en la maison.

Proverbe français

Les prunes arrivent dans nos jardins à n'en savoir que faire. Alors après les confitures pour cet hiver, profitons en un peu avec un clafoutis moelleux.

Les prunes arrivent dans nos jardins à n'en savoir que faire. Alors après les confitures pour cet hiver, profitons en un peu avec un clafoutis moelleux.

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
  • 500 g de mirabelles
  • 200 g de groseilles grappe
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 20 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 pincée de sel
Préparation :
  • Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, la farine et les oeufs.
  • Ajouter petit à petit le lait et la crème.
  • Laver et couper les mirabelles en deux et les dénoyauter. Laver les groseilles.
  • Dans un moule à tarte beurré, disposer les prunes et les groseilles selon votre envie.
  • Verser la pâte par dessus et enfourner à 180°C pendant 45 min.

Pour les groseilles, attention à bien retirer les fruits de la grappe, délicatement. Sinon, optez pour les groseilles maquereau. Elles sont plus grosses, moins acides, mais pensez à les épépiner.

La saveur acidulée de la groseille se marie très bien avec des fruits sucrés pour donner un peu de pep's au dessert. Ce fruit contient de plus beaucoup de pectine, et il est donc idéal pour la confection de confitures et de gelées.

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W
super gourmand ce clafoutis
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C
Et bien pratique puisque je croule sous les prunes en ce moment :)