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Le Chaudron de Catakombes

Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Tartelettes Nectarine & Cerises

Il faut cueillir les cerises avec la queue. J'avais déjà du mal avec la main !

Coluche

Fruits frais sur une crème pâtissière colorée et sur un fond de tarte au chocolat.

Fruits frais sur une crème pâtissière colorée et sur un fond de tarte au chocolat.

Ingrédients (pour 4 tartelettes) :

Pour la pâte sucrée au chocolat :

  • ​31 g de farine

  • 31 g de chocolat en poudre

  • 25 g de beurre

  • 25 g de sucre glace

  • 1 pincée de sel

  • 1petit jaune d’œuf

Pour la crème pâtissière colorée :

  • 25 cl de lait

  • 3 jaunes d'œufs

  • 30 g de farine

  • 45 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • la pointe d'un couteau de colorant alimentaire en poudre

Pour le dressage :

  • 2 nectarines bien fermes

  • une dizaine de cerises noires

  • le jus d'1/4 de citron

Préparation :

Pour la pâte sucrée au chocolat :

  • Dans un saladier, travailler le sucre glace et le beurre ramolli (avec une spatule ou avec les doigts).

  • Ajouter le jaune d’œuf, le chocolat en poudre et continuer à mélanger jusqu'à une incorporation totale.

  • Ajouter la farine tamisée et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Attention, cette pâte est très friable, alors n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau et de farine selon la consistance.

  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant 30 min.

  • Une fois la pâte reposée, l'étaler sur un plan de travail fariné, puis foncer vos moules à tartelettes préalablement huilés. Retirer le surplus de pâte.

  • Sur le fond de la pâte, disposer une feuille de papier cuisson et verser dessus des légumes secs pour cuire à blanc 15 min à 180°C (four préalablement chauffé).

  • Après la cuisson, laisser refroidir la pâte.

Pour la crème pâtissière colorée :

  • Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.

  • Dans un saladier, travailler les œufs avec le sucre et ajouter la farine ainsi que le colorant.

  • Verser la moitié du lait sur le mélange, mélanger, et remettre le tout sur le feu.

  • Mélanger jusqu'à épaississement de la crème.

  • Verser la crème dans le fond de tarte et l'étaler à l'aide d'une petite cuillère.

Pour le dressage :

  • ​Laver et couper les nectarines en petites tranches et les cerises en 4.

  • Dresser selon vos envies et asperger les nectarines du jus de citron.

  • Mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.

J'ai découvert ce que j'appelle le "Pshiiiit à agrumes" et pour vaporiser le jus de citron sur des préparations, c'est tout simplement génial.

Vous pouvez vous en servir sur vos salades, grillades, fruits... C'est très utile pour les fruits qui ont tendance à vite noircir.

Vous le trouverez chez Lékué pour une quinzaine d'euros, sinon en grande surface entre 5 et 10 euros.

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wattoote 12/07/2015 20:59

magnifiques ces tartelettes !!!

Catakombes 13/07/2015 12:33

Merci beaucoup :)