Passez-moi la rhubarbe et je vous passerai le séné.
Proverbe français
Tartelettes aux fraises, kiwis et rhubarbe.
Ingrédients (pour 8 tartelettes) :
Pour la pâte sucrée au chocolat :
63 g de farine
63 g de chocolat en poudre
50 g de beurre
50 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
Pour la crème pâtissière amande :
50 cl de lait
2 œufs
60 g de farine
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 g d'amandes en poudre
Pour le dressage :
2 kiwis pas trop mûrs
Une vingtaine de fraises
2 tiges de rhubarbe
sucre
pralin
Préparation :
Pour la pâte sucrée au chocolat :
Dans un saladier, travailler le sucre glace et le beurre ramolli (avec une spatule ou avec les doigts).
Ajouter le jaune d’œuf, le chocolat en poudre et continuer à mélanger jusqu'à une incorporation totale.
Ajouter la farine tamisée et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Attention, cette pâte est très friable, alors n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau et de farine selon la consistance.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant 30 min.
Une fois la pâte reposée, l'étaler sur un plan de travail fariné, puis foncer vos moules à tartelettes préalablement huilés. Retirer le surplus de pâte.
Sur le fond de la pâte, disposer une feuille de papier cuisson et verser dessus des légumes secs pour cuire à blanc, environ 20 min à 180°C (four préalablement chauffé).
Après la cuisson, laisser refroidir la pâte.
Pour la crème pâtissière amande :
Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
Dans un saladier, travailler les œufs avec le sucre et ajouter la farine.
Verser la moitié du lait sur le mélange, mélanger, et remettre le tout sur le feu.
Ajouter les amandes en poudre et mélanger jusqu'à épaississement de la crème.
Verser la crème dans le fond de tarte et l'étaler à l'aide d'une petite cuillère.
Pour le dressage :
Peler les tiges de rhubarbe et les découper en dés. Les faire revenir dans une casserole et les saupoudrer de sucre. Laisser refroidir.
Laver et couper les fraises en 4.
Peler et couper les kiwis en rondelles, puis en deux dans le sens de la longueur.
Dresser selon vos envies et saupoudrer de pralin.
Mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.