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Le Chaudron de Catakombes

Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Tartelettes aux fruits 2015

Passez-moi la rhubarbe et je vous passerai le séné.

Proverbe français

Tartelettes aux fraises, kiwis et rhubarbe.

Tartelettes aux fraises, kiwis et rhubarbe.

Ingrédients (pour 8 tartelettes) :

Pour la pâte sucrée au chocolat :

  • ​63 g de farine
  • 63 g de chocolat en poudre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf

Pour la crème pâtissière amande :

  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g d'amandes en poudre

Pour le dressage :

  • 2 kiwis pas trop mûrs
  • Une vingtaine de fraises
  • 2 tiges de rhubarbe
  • sucre
  • pralin

Préparation :

Pour la pâte sucrée au chocolat :

  • Dans un saladier, travailler le sucre glace et le beurre ramolli (avec une spatule ou avec les doigts).
  • Ajouter le jaune d’œuf, le chocolat en poudre et continuer à mélanger jusqu'à une incorporation totale.
  • Ajouter la farine tamisée et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Attention, cette pâte est très friable, alors n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau et de farine selon la consistance.
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant 30 min.
  • Une fois la pâte reposée, l'étaler sur un plan de travail fariné, puis foncer vos moules à tartelettes préalablement huilés. Retirer le surplus de pâte.
  • Sur le fond de la pâte, disposer une feuille de papier cuisson et verser dessus des légumes secs pour cuire à blanc, environ 20 min à 180°C (four préalablement chauffé).
  • Après la cuisson, laisser refroidir la pâte.

Pour la crème pâtissière amande :

  • Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
  • Dans un saladier, travailler les œufs avec le sucre et ajouter la farine.
  • Verser la moitié du lait sur le mélange, mélanger, et remettre le tout sur le feu.
  • Ajouter les amandes en poudre et mélanger jusqu'à épaississement de la crème.
  • Verser la crème dans le fond de tarte et l'étaler à l'aide d'une petite cuillère.

Pour le dressage :

  • ​Peler les tiges de rhubarbe et les découper en dés. Les faire revenir dans une casserole et les saupoudrer de sucre. Laisser refroidir.
  • Laver et couper les fraises en 4.
  • Peler et couper les kiwis en rondelles, puis en deux dans le sens de la longueur.
  • Dresser selon vos envies et saupoudrer de pralin.
  • Mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.

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