750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Tarte aux Fraises

La fraise est une des plus aimables productions naturelles: elle est abondante et salubre, elle mûrit jusques sous les climats polaires: elle me paraît dans les fruits, ce qu'est la violette parmi les fleurs, suave, belle et simple.

Etienne Pivert de Senancour

Les fraises arrivent! Les tartes aussi!

Les fraises arrivent! Les tartes aussi!

Ingrédients (pour 8 personnes) :
  • 700 g de fraises
  • 2 cuillères à soupe de confiture au choix (framboise pour moi)

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière amande :

  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g d'amandes en poudre
Préparation :

Pour la pâte sablée :

  • Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre avec un peu d'eau pour détendre le mélange.
  • A la main (et à part du mélange précédent), mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
  • Verser le premier mélange sur le "sable" et incorporer le sel ainsi que l'eau.
  • Former une boule avec la pâte et rajouter un peu de farine si nécessaire, si la pâte est trop collante.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau la pâte sablée.
  • Foncer un moule à tarte beurré et fariné, avec la pâte. Recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs pour faire cuire à blanc 25 min à 180°C.

Pour la crème pâtissière amande :

  • Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
  • Dans un saladier, travailler les œufs avec le sucre et ajouter la farine.
  • Verser la moitié du lait sur le mélange, mélanger, et remettre le tout sur le feu.
  • Ajouter les amandes en poudre et mélanger jusqu'à épaississement de la crème.
  • Verser la crème sur le fond de tarte.
  • Couper les fraises lavées et les disposer sur la tarte.
  • Dans un bol, mélanger la confiture avec un peu d'eau et à l'aide d'un pinceau badigeonner les fraises pour un délicieux nappage sucré.
  • Mettre au minimum 1h au réfrigérateur.
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