750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Galette des Rois Briochée

Le roi qui a la fève
N'a la galette entière.

Charles de Leusse

Une galette des rois briochée, au sucre et à la fleur d'oranger.

Une galette des rois briochée, au sucre et à la fleur d'oranger.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 300 g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 40 ml de lait
  • 50 g de sucre
  • 130 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • sucre en grain
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation :
  • Dans une casserole, délayer la levure avec le lait (monter la température jusqu'à 35°C. Pas plus, sinon vous tuerez les levures).
  • Dans un saladier ou dans la cuve d'un robot pâtissier, mettre les œufs, le lait tiède avec la levure, et la fleur d'oranger.
  • Verser la farine en une fois par dessus. Ajouter le sucre et le sel (ces ingrédients ne doivent pas entrer en contact direct avec la levure).
  • Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi du saladier ou de la cuve (vitesse 1 au KitchenAid).
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux, en plusieurs fois. La pâte doit se décoller et être lisse et brillante.
  • Mettre la pâte dans un saladier. Recouvrir d'un linge propre et laisser gonfler 2 h à température ambiante.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, la presser pour chasser le gaz et replier la pâte en 3.
  • Mettre au frais toute une nuit.
  • Sortir la pâte du frais et la laisser à température ambiante au moins 30 min.
  • Bouler et façonner la pâte. N'oublier pas la fève!
  • Badigeonner de jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre en grains et enfourner 25 min à 180°C.
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