Calembours hâtifs sur les cris d'animaux : le rat tatouille, le lapin ça sucre, la poule hopot, le chat bada, l’éléphant taisie et la fourmi croonde.
Didier Hallépée
Petites douceurs sucrées, comme chez le boulanger. Réalisées à l'aide du KitchenAid.
Ingrédients (pour une trentaine de chouquettes moyennes) :
125 ml d'eau
125 ml de lait
250 g d'oeufs
150 g de farine
110 g de beurre demi-sel
10 g de sucre
sucre perlé
arôme vanille
Préparation :
Mettre le lait, l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole, puis porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine et mélanger avec une spatule en bois.
Remettre sur le feu jusqu'à ce que la pâte s'assèche.
Verser la pâte dans le bol du KitchenAid et mélanger à la vitesse 1 (ustensile batteur plat). Battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation en 4 fois. Passer en vitesse 4 (environ 10 min).
Préchauffer le four à 200 °C.
Tapisser une plaque de votre four de papier sulfurisé.
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas réguliers et espacés sur la plaque (attention, ça gonfle! Au pire faites 2 fournées).
Parsemer de sucre en grain. Astuce : faire tourner votre plaque pendant que vous saupoudrez votre sucre, afin qu'il se colle partout sur les choux.
Faire cuire 15 min à 200 °C (10-12 min si le four est bien chaud). Attention! Pour ne pas que vos choux retombent, n'ouvrez pas votre four durant la cuisson (surprise à l'arrivée)!
A la sortie du four, retirer les chouquettes du papier sulfurisé et les laisser refroidir sur une grille (cela évite la condensation, et donc le fait qu'elles puissent devenir molles).