750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Chouquettes

Calembours hâtifs sur les cris d'animaux : le rat tatouille, le lapin ça sucre, la poule hopot, le chat bada, l’éléphant taisie et la fourmi croonde.

Didier Hallépée

Petites douceurs sucrées, comme chez le boulanger. Réalisées à l'aide du KitchenAid.

Petites douceurs sucrées, comme chez le boulanger. Réalisées à l'aide du KitchenAid.

Ingrédients (pour une trentaine de chouquettes moyennes) :
  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait
  • 250 g d'oeufs
  • 150 g de farine
  • 110 g de beurre demi-sel
  • 10 g de sucre
  • sucre perlé
  • arôme vanille
Préparation :
  • Mettre le lait, l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole, puis porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la farine et mélanger avec une spatule en bois.
  • Remettre sur le feu jusqu'à ce que la pâte s'assèche.
  • Verser la pâte dans le bol du KitchenAid et mélanger à la vitesse 1 (ustensile batteur plat). Battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation en 4 fois. Passer en vitesse 4 (environ 10 min).
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Tapisser une plaque de votre four de papier sulfurisé.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas réguliers et espacés sur la plaque (attention, ça gonfle! Au pire faites 2 fournées).
  • Parsemer de sucre en grain. Astuce : faire tourner votre plaque pendant que vous saupoudrez votre sucre, afin qu'il se colle partout sur les choux.
  • Faire cuire 15 min à 200 °C (10-12 min si le four est bien chaud). Attention! Pour ne pas que vos choux retombent, n'ouvrez pas votre four durant la cuisson (surprise à l'arrivée)!
  • A la sortie du four, retirer les chouquettes du papier sulfurisé et les laisser refroidir sur une grille (cela évite la condensation, et donc le fait qu'elles puissent devenir molles).
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C
miam des chouquettes! c'est trop bon
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L
J'ai bien envie de t'en piquer!
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