Je me rappelai le pis-aller d'une grande princesse à qui l'on disait que les paysans n'avaient pas de pain, et qui répondit: Qu'ils mangent de la brioche.
Jean-Jacques Rousseau
Petites brioches à accompagner de confiture pour un English Breakfast plein d'énergie.
Ingrédients (pour environ 10 scones) :
250 g de farine
40 g de beurre
15 cl de lait
2 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de levure
1 jaune d'oeuf
sel
Préparation :
Faire préchauffer le four à 220 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Il est important de ne pas faire chauffer le beurre. Ce sont les morceaux qui font le moelleux des scones.
Ajouter le sucre, le lait et une pincée de sel. Malaxer la pâte jusqu'à pouvoir en fromer une boule. Si elle colle, rajouter un peu de farine.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau jusqu'à atteindre environ 2 cm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte pièce (5-6 cm de diamètre) découper des ronds dans la pâte et les étaler sur du papier cuisson. Battez le jaune et étaler sur les ronds de pâte. Mettre au four pendant 20 min, jusqu'à ce que les petits pains dorent.
Déguster tièdes ou froids, accompagnés de marmelade, confiture, crème fouettée, ou autres pâtes à tartiner pour les plus gourmands.