750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Gratin de Pomme, Céleri & Chèvre

Quand reviendra la Saint-Henri, - Tu planteras ton céleri.

Dicton

Défi lancé par Fifilini : "Je te propose un autre challenge si tu veux bien ... je n'ai jamais su quoi cuisiner avec du céleri en branche ... as tu dans ton grimoire une petite recette ? "

Défi lancé par Fifilini : "Je te propose un autre challenge si tu veux bien ... je n'ai jamais su quoi cuisiner avec du céleri en branche ... as tu dans ton grimoire une petite recette ? "

Ingrédients (pour 2 personnes) :
  • 1 pomme Granny
  • 2 tiges de céleri branche
  • 80g de fromage de chèvre
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • muscade, sel, poivre
Préparation :
  • Laver et découper les tiges de céleri branche en morceaux. Mettre les feuilles de côté. Faire cuire les morceaux dans de l'eau bouillante environ 20 min.
  • Éplucher et découper la pomme en morceaux.
  • Dans un saladier mélanger les morceaux de pommes, la crème, le lait et le beurre préalablement fondu. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
  • Dans un plat à gratin, placer au fond le céleri branche, puis le mélange pommes et liquides. Déposer sur le dessus des tranches de fromage de chèvre.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min à 250°C.

Petit point historique sur le céleri branche...Ce dernier est en effet aussi appelé Persil des Marais! Dans l'Antiquité, la plante est rapprochée de Séléné qui est la déesse grecque de la Lune. Son nom d'origine est alors "Selenon" qui signifie "plante de la Lune".

Laisser sécher les feuilles de céleri branche. Vous pourrez vous en servir par la suite comme du persil, pour assaisonner vos plats. C'est délicieux!

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LadyMilonguera 02/02/2014 22:09

Il a l'air bien bon ce gratin...