750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Cupcakes façon Forêt Noire

La cerise sur le gâteau, c'est super, mais sur un clafoutis, c'est sans intérêt.

Michèle Bernier

Vous connaissez tous mon penchant pour la Forêt Noire. Voici encore un moyen de la revisiter!

Vous connaissez tous mon penchant pour la Forêt Noire. Voici encore un moyen de la revisiter!

Ingrédients (pour 8 cupcakes)

Pour les cupcakes :

  • 60 g de beurre

  • 60 g de sucre

  • 80 g de Mascarpone

  • 1 œuf

  • 80 g de farine

  • 20 g de poudre d'amandes

  • 3 cuillères à café de Kirsh

  • 1 cuillère à café de levure de chimique

  • 3 cuillères à café de chocolat en poudre

  • sel

  • cerises fraîches

Pour la crème :

  • 150 g de mascarpone
  • 7 cuillères à soupe de sucre glace
  • copeaux de chocolat
Préparation :
  • Préchauffez votre four à 200°C.

  • Fouettez le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le mascarpone, puis l’œuf.

  • Mélangez la farine, la levure, la poudre d'amandes, le chocolat en poudre, le Kirsch et une pincée de sel.

  • Versez la pâte dans 8 moules à muffins huilés (ou directement dans les caissettes en papier), en les remplissant aux deux tiers.

  • Mettez au four pour 20 minutes (la croûte doit blondir). Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

  • Laissez refroidir.

  • Mélangez le mascarpone au sucre glace.

  • Garnissez les cupcakes de cette crème à l'aide d'une poche à douille.

  • Mettre une cerise sur le dessus.

  • Conservez-les au frais et saupoudrez de cacao, et de copeaux de chocolat au moment de servir.

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