Chaque être est un mille-feuille, autrement dit, un livre composite, qui ne peut se réduire à cette fiction identitaire nationale.
Michel Le Bris
Voici un dessert élégant, mélangeant la saveur de la framboise et la gourmandise de la pistache. A réaliser avec une pâte feuilletée ou des feuilles de brick.
Ingrédients (pour 8 mille-feuilles)
16 grandes feuilles de brick
450 g de lait
50 g de crème liquide
50 g de pistaches en poudre ou de pâte à pistache
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
beurre
25 g de Maïzena
25 g de farine
Préparation
Faire chauffer le lait, la crème liquide et la pâte de pistache (ou les pistaches en poudre). Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la Maïzena. Verser 10 cl de lait à la pistache dessus et mélanger. Verser le tout dans la casserole de lait à la pistache.
Porter la crème à ébullition tout en remuant au fouet. Lorsque la crème frémi, laissez cuire encore 2 min pour qu'elle épaississe.
Placer au congélateur pendant 15 min. Une fois la crème froide, la battre au fouet. Remettre la crème au réfrigérateur cette fois, jusqu'à la dernière minute pour le service.
Découper les feuilles de brick en rond (ou autres formes). Les badigeonner de beurre fondu et les placer par trois (superposées) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les couvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé. Placer dessus une autre plaque ou un poids pour que les feuilles restent plates à la cuisson.
Placer au four environ 10 min à 200°C. Retirer la plaque ou le poids et continuer la cuisson pendant 10 min.
Au moment de servir, alterner crème de pistache, framboises et feuilles de brick. Déposer une framboise sur le dessus et saupoudrer de pistaches en poudre ou de sucre glace.