750 grammes
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Le Chaudron de Catakombes

Ne laissez plus la cuisine vous hanter!

Artichaut à l'ancienne

Le bonheur, c’est comme un gros artichaut, on doit enlever les feuilles pour voir s’il y a un cœur au milieu.

Dominique Abel

L'artichaut c'est de saison et c'est trop bon! Cuisiné à l'ancienne, il révèle toutes ses saveurs et accompagné d'une sauce légère au citron et échalotes, il saura régaler toute la famille.

L'artichaut c'est de saison et c'est trop bon! Cuisiné à l'ancienne, il révèle toutes ses saveurs et accompagné d'une sauce légère au citron et échalotes, il saura régaler toute la famille.

Ingrédients (pour un artichaut) :
  • 1 bel artichaut
  • le jus d'un citron
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • sel, poivre
Préparation :
  • Ficeler votre artichaut et le plonger dans une cocotte d'eau bouillante.
  • Laisser cuire environ 45 min (voire 1h si l'artichaut est gros). Pour vérifier la cuisson, tirer sur une feuille. Si elle se détache facilement : c'est cuit!
  • Égoutter le légume et le laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce. Hacher l'échalote, presser le citron et ne conserver que le jus. Dans une casserole, mélanger l'échalote, le jus du citron, le fromage blanc, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
  • Enlever les feuilles de l'artichaut pour former une rose dans votre assiette. Ôter le foin de l'artichaut et garder le cœur à part.
  • Servir le tout accompagné de la sauce. Ce plat peut aussi bien être mangé chaud que froid.
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